Datenschutzerkl├Ąrung

    Der Schutz Ihrer Privatsph├Ąre ist f├╝r uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie ausf├╝hrlich ├╝ber die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch die WEKA Business Media AG, Hermetschloostrasse 77, CH-8048 Z├╝rich.

    1. Verarbeitung von personenbezogenen Daten

    1.1. Besuch unserer Webseiten

    Bei jedem Aufruf unserer Webseite speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. den Namen der aufgerufenen URL, die IP-Adresse des Users, Datum und Uhrzeit des Abrufs, den genutzten Browser, die ├╝bertragene Datenmenge, den http-Status-Code und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enth├Ąlt und den Abruf dokumentiert.

    Diese Zugriffsdaten werden ausschliesslich zum Zwecke der Sicherstellung eines st├Ârungsfreien Betriebs der Seite sowie der Verbesserung unseres Angebots ausgewertet. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabw├Ągung ├╝berwiegenden berechtigten Interessen an einer korrekten Darstellung unseres Angebots.

    1.2. Hostingdienstleistungen durch Drittanbieter

    Im Rahmen einer Verarbeitung in unserem Auftrag erbringen Drittanbieter f├╝r uns die Dienste zum Hosting und zur Darstellung der Webseiten. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabw├Ągung ├╝berwiegenden berechtigten Interessen an einer korrekten Darstellung unserer Angebote und Dienstleistungen.

    1.3. Datenerhebung und -verwendung zur Vertragsabwicklung

    In folgenden F├Ąllen ben├Âtigen wir personenbezogene Daten:

    • bei einer Bestellung/Anmeldung
    • bei der Benutzung unserer digitalen Produkte
    • beim Abonnieren/Abbestellen von Newslettern
    • bei der Kontaktaufnahme mit uns
    • um mehr Komfort- und Sicherheitsfunktionen in unseren Shops und auf unseren Websites anbieten zu k├Ânnen 

    Wir erheben personenbezogene Daten, wenn Sie uns diese im Rahmen Ihrer Bestellung, einer Anmeldung, bei einer Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) oder bei Er├Âffnung eines Kundenkontos freiwillig mitteilen. Pflichtfelder werden als solche gekennzeichnet, da wir in diesen F├Ąllen die Daten zwingend zur Vertragsabwicklung bzw. zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme oder Er├Âffnung des Kundenkontos ben├Âtigen und ohne deren Angabe die Bestellung, Anmeldung und/ oder die Kontoer├Âffnung nicht abgeschlossen bzw. die Kontaktaufnahme nicht versendet werden kann.

    Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich. Wir verwenden die uns in diesem Zusammenhang ├╝bermittelten Daten zur Vertragsabwicklung und Bearbeitung der n├Ąmlichen Anfragen.

    Nach vollst├Ąndiger Abwicklung des Vertrages oder L├Âschung eines Kundenkontos werden die damit zusammenh├Ąngenden Daten f├╝r die weitere Verarbeitung eingeschr├Ąnkt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gel├Âscht, sofern Sie nicht ausdr├╝cklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder wir uns eine dar├╝ber hinausgehende Datenverwendung vorbehalten, die gesetzlich erlaubt ist und ├╝ber die wir Sie in dieser Erkl├Ąrung informieren. Die L├Âschung Ihres Kundenkontos ist jederzeit m├Âglich und kann entweder durch eine Nachricht an die im Impressum beschriebene Kontaktm├Âglichkeit oder ├╝ber eine daf├╝r vorgesehene Funktion im Kundenkonto erfolgen.

    Dar├╝ber hinaus behalten wir uns vor, Ihren Vor- und Nachnamen sowie Ihre Postanschrift f├╝r eigene Werbezwecke zu nutzen, z.B. zur Zusendung von interessanten Angeboten und Informationen zu unseren Produkten per Briefpost. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabw├Ągung ├╝berwiegenden berechtigten Interessen an einer werblichen Ansprache unserer Kunden.

    Die Werbesendungen werden im Rahmen einer Verarbeitung in unserem Auftrag durch einen Dienstleister erbracht, an den wir Ihre Daten hierzu weitergeben. Sie k├Ânnen der Speicherung und Verwendung Ihrer Daten zu diesen Zwecken jederzeit durch eine Nachricht an die im Impressum beschriebene Kontaktm├Âglichkeit widersprechen.

    2. Daten├╝bermittlung an Dritte

    Zur Vertragserf├╝llung geben wir Daten an das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen weiter, soweit dies zur Lieferung bestellter Waren erforderlich ist.

    Wenn Sie im Bestellprozess einen Zahlungsdienstleister ausw├Ąhlen, geben wir zur Abwicklung von Zahlungen die hierf├╝r erhobenen Zahlungsdaten an den mit der Zahlung beauftragten Zahlungsdienstleister weiter. Zum Teil erheben die ausgew├Ąhlten Zahlungsdienstleister diese Daten auch selbst, soweit Sie dort direkt ein Konto anlegen. Damit fallen diese Daten in den ausschliesslichen datenschutzrechtlichen Verantwortungsbereich der Zahlungsdienstleister.

    3. E-Mail-Newsletter

    3.1. E-Mail-Werbung mit Anmeldung zum Newsletter

    Wenn Sie sich f├╝r unseren Newsletter anmelden, verwenden wir die entsprechenden Daten zur regelm├Ąssigen Zustellung des n├Ąmlichen Newsletters.

    Die Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit m├Âglich und kann entweder durch eine Nachricht an die im Impressum beschriebene Kontaktm├Âglichkeit oder ├╝ber einen daf├╝r vorgesehenen Link im Newsletter erfolgen. Nach Abmeldung sperren wir Ihre E-Mail-Adresse, soweit Sie nicht ausdr├╝cklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder wir uns eine dar├╝ber hinausgehende Datenverwendung vorbehalten, die gesetzlich erlaubt ist und ├╝ber die wir Sie in dieser Erkl├Ąrung informieren.

    3.2. E-Mail-Werbung ohne Anmeldung zum Newsletter und Ihr Widerspruchsrecht

    Wenn wir Ihre E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware, Weiterbildung oder Dienstleistung erhalten und Sie dem nicht widersprochen haben, behalten wir uns vor, Ihnen regelm├Ąssig Angebote zu ├Ąhnlichen Produkten aus unserem Sortiment per E-Mail zu senden. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabw├Ągung ├╝berwiegenden berechtigten Interessen an einer werblichen Ansprache unserer Kunden.

    Sie k├Ânnen dieser Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit durch eine Nachricht an die im Impressum beschriebene Kontaktm├Âglichkeit oder ├╝ber einen daf├╝r vorgesehenen Link in der Werbemail widersprechen.

    Diese E-Mails werden im Rahmen einer Verarbeitung in unserem Auftrag durch einen Dienstleister versendet, an den wir die E-Mail-Adressen hierzu weitergeben, namentlich die:

    Schober Information Group (Schweiz) AG, Theaterstrasse 17, 8400 Winterthur (https://www.schober.ch/xcampaign/)

    Beim E-Mail-Versand, wie in dieser Ziffer beschrieben, wird das Klickverhalten in den E-Mails registriert, um sp├Ąter den Newsletter in Struktur und Inhalt zu optimieren und somit das Informationsbed├╝rfnis aller Empf├Ąnger besser abdecken zu k├Ânnen. Ebenfalls gemessen wird, ob und wann eine E-Mail ge├Âffnet wird.

    3.3. E-Mail-Umfragen

    Um die Kundenzufriedenheit und Kundenbed├╝rfnisse besser zu verstehen und zu adressieren f├╝hren wir mit Hilfe des Web-Anbieters SurveyMonkey freiwillige, anonymisierte Online-Umfragen durch. Die Umfragen und Ihre darin gemachten Angaben werden durch SurveyMonkey Europe Sarl, 6, Rue Jean-Monnet, L-2180 Luxembourg verarbeitet. N├Ąhere Informationen finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von SurveyMonkey: de.surveymonkey.com/mp/policy/privacy-policy/

    Sie k├Ânnen dieser Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit durch eine Nachricht an die im Impressum beschriebene Kontaktm├Âglichkeit widersprechen.

    4. Trusted Shops Bewertungen

    4.1. Integration des Trusted Shops Trustbadge

    Unser Shop wurde von Trusted Shops gepr├╝ft und zertifiziert und bietet Ihnen als Option einen zus├Ątzlichen sicheren K├Ąuferschutz.

    Zur Anzeige des Trusted Shops G├╝tesiegels, der gesammelten Bewertungen sowie des Angebots der Trusted Shops Produkte f├╝r K├Ąufer nach einer Bestellung ist auf der Webseite www.weka.ch das Trusted Shops Trustbadge eingebunden. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabw├Ągung ├╝berwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 K├Âln (www.trustedshops.de).

    Bei Anklicken des Trustbadges speichert der Webserver von Trusted Shops automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, ├╝bertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enth├Ąlt und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und sp├Ątestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs gel├Âscht. Weitere personenbezogene Daten werden lediglich an Trusted Shops ├╝bertragen, soweit Sie hierzu eingewilligt haben, sich nach Abschluss einer Bestellung f├╝r die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits f├╝r die Nutzung registriert haben. In diesem Fall gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.

    4.2. Versand von Bewertungserinnerungen per E-Mail durch Trusted Shops

    Sofern Sie nach der Bestellung Ihre ausdr├╝ckliche Einwilligung zur Nutzung des Trusted Shops K├Ąuferschutz erteilt haben, ├╝bermitteln wir Ihre E-Mail-Adresse an die Trusted Shops GmbH, damit diese Ihnen eine Bewertungserinnerung per E-Mail zusendet.

    Ihre Einwilligung kann jederzeit durch eine Nachricht an Trusted Shops widerrufen werden: Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15c, 50823 Ko╠łln (www.trustedshops.de)

    5. Cookies und Webanalyse

    5.1. Einsatz von Cookies

    Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu erm├Âglichen, um passende Produkte anzuzeigen oder zur Marktforschung verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabw├Ągung ├╝berwiegenden berechtigten Interessen an einer optimierten Darstellung unseres Angebots. Cookies sind kleine Textdateien, die automatisch auf Ihrem Endger├Ąt gespeichert werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schliessen Ihres Browsers, wieder gel├Âscht (sog. Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf dem Ger├Ąt des Users und erm├Âglichen uns, den Browser beim n├Ąchsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Die Dauer der Speicherung k├Ânnen Sie der ├ťbersicht in den Cookie-Einstellungen Ihres Webbrowsers entnehmen. Mit der Nutzung unserer Webseiten willigen Sie ein, dass Cookies von uns gesetzt werden und damit personenbezogene Nutzungsdaten erhoben, gespeichert und genutzt werden, auch ├╝ber das Ende der Browser-Sitzung hinaus. Diese Einwilligung k├Ânnen Sie jederzeit widerrufen, indem Sie in der Browservoreinstellung die Annahme von Cookies ausschliessen und bereits gesetzte Cookies l├Âschen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalit├Ąt unserer Website jedoch eingeschr├Ąnkt sein. Sie k├Ânnen Ihren Browser auch so einstellen, dass Sie ├╝ber das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln ├╝ber deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies f├╝r bestimmte F├Ąlle oder bestimmte Websites generell ausschliessen. Jeder Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Weitere Informationen zu Cookies und deren Annahme oder Ablehnung finden sich unter folgenden Links der einschl├Ągigen Browser-Anbieter:

    Internet ExplorerÔäó: https://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

    SafariÔäó: https://support.apple.com/de-ch/guide/safari/sfri11471/mac

    ChromeÔäó: https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

    FirefoxÔäó https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

    OperaÔäó : https://help.opera.com/de/latest/security-and-privacy/

    5.2. Einsatz von Google (Universal) Analytics zur Webanalyse

    Unsere Website verwendet den Webanalysedienst Google Analytics von Google Inc., USA. Google Analytics verwendet Cookies (siehe vorne). Diese erm├Âglichen eine Analyse der Nutzung unseres Websiteangebotes inkl. IP-Adressen durch Google in den USA. Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code ÔÇ×gat._anonymizeIp();ÔÇť erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gew├Ąhrleisten. Ist die Anonymisierung aktiv, k├╝rzt Google IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europ├Ąischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens ├╝ber den Europ├Ąischen Raum, weswegen keine R├╝ckschl├╝sse auf Ihre Identit├Ąt m├Âglich sind. Nur in Ausnahmef├Ąllen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und dort gek├╝rzt. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des ÔÇ×Swiss-USA Privacy ShieldÔÇť-Abkommens (www.privacyshield.gov) und verf├╝gt damit ├╝ber ein ad├Ąquates Datenschutzniveau. Google nutzt die gesammelten Informationen, um die Nutzung unserer Websites f├╝r uns auszuwerten, Berichte f├╝r uns diesbez├╝glich zu verfassen und andere diesbez├╝gliche Dienstleistungen an uns zu erbringen. Weitere Informationen dazu unter folgendem Link: www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

    Die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google k├Ânnen durch unter folgendem Link erh├Ąltliche Browser-Plugin verhindert werden: tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Durch Klicken auf diesen Link wird ein Opt-out Cookie auf dem Rechner gespeichert, das ebenfalls eine Analyse durch Google verhindert. Jedoch muss dieser Vorgang nach jedem L├Âschen der Cookies wiederholt werden.

    6. Google AdWords und Analytics Remarketing

    ├ťber Google AdWords werben wir f├╝r diese Website in den Google Suchergebnissen sowie auf den Websites Dritter. Dazu wird bei Besuch unserer Website das sog. Remarketing Cookie von Google gesetzt, das automatisch mittels einer pseudonymen Cookie-ID und auf Grundlage der von Ihnen besuchten Seiten eine interessenbasierte Werbung erm├Âglicht. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabw├Ągung ├╝berwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unserer Webseite.

    Eine dar├╝ber hinausgehende Datenverarbeitung findet nur statt, sofern Sie gegen├╝ber Google zugestimmt haben, dass Ihr Web- und App-Browserverlauf von Google mit ihrem Google-Konto verkn├╝pft wird und Informationen aus ihrem Google-Konto zum Personalisieren von Anzeigen verwendet werden, die sie im Web sehen. Sind Sie in diesem Fall w├Ąhrend des Seitenbesuchs unserer Webseite bei Google eingeloggt, verwendet Google Ihre Daten zusammen mit Google Analytics-Daten, um Zielgruppenlisten f├╝r ger├Ąte├╝bergreifendes Remarketing zu erstellen und zu definieren. Dazu werden Ihre personenbezogenen Daten von Google vor├╝bergehend mit Google Analytics-Daten verkn├╝pft, um Zielgruppen zu bilden.

    Google AdWords Remarketing ist ein Angebot der Google LLC (www.google.de). Die Google LLC hat ihren Hauptsitz in den USA und ist zertifiziert unter dem EU-US-Privacy Shield. Ein aktuelles Zertifikat kann unter www.privacyshield.gov eingesehen werden. Aufgrund dieses Abkommens zwischen den USA und der Europ├Ąischen Kommission hat letztere f├╝r unter dem Privacy Shield zertifizierte Unternehmen ein angemessenes Datenschutzniveau festgestellt.

    Sie k├Ânnen das Remarketing-Cookie ├╝ber https://support.google.com/ads/answer/7395996 deaktivieren. Daneben k├Ânnen Sie sich bei der Digital Advertising Alliance (https://www.aboutads.info) ├╝ber das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzu vornehmen.  

    Weiterf├╝hrende Informationen zu Google Remarketing sowie die Datenschutzerkl├Ąrung von Google k├Ânnen Sie einsehen unter: https://www.google.com/privacy/ads/.

    7. Eingebettete YouTube-Videos

    Auf einigen unserer Webseiten betten wir Youtube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube hergestellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten Ihnen pers├Ânlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem Youtube-Account ausloggen.

    Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise ├╝ber das Nutzerverhalten sammeln.

    Wer das Speichern von Cookies f├╝r das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen m├╝ssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. M├Âchten Sie dies verhindern, so m├╝ssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

    Weitere Informationen zum Datenschutz bei Youtube finden Sie in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

    8. Hyperlinks zu anderen Websites

    Manche unserer Internetangebote enthalten Links zu anderen Websites und zu sozialen Netzwerken (z.B. Facebook, XING, Google Plus, LinkedIn, Twitter). Wir ├╝berwachen diese Websites nicht und sind weder f├╝r deren Inhalt noch deren Umgang mit pers├Ânlichen Daten verantwortlich. Unsere Websites verwenden keine Social-Media-Plug-Ins.

    9. Rechte, Auskunft und Kontakte

    Die WEKA Business Media AG hat einen zust├Ąndigen Datenschutzbeauftragten. Dieser steht im Rahmen der Datenschutzgesetzgebung insbesondere f├╝r Ausk├╝nfte und Anliegen betreffend erfasster personenbezogener Daten sowie deren Verarbeitung, Datenberichtigungen, Widerspr├╝che zur Datenerfassung und Datenhaltung sowie Gesuche um Datenl├Âschungen zur Verf├╝gung. Der Datenschutzbeauftragte kann wie folgt direkt kontaktiert werden:

    WEKA Business Media AG
    Datenschutzbeauftragter
    Hermetschloostrasse 77
    8048 Z├╝rich
    +41 44 434 88 88
    datenschutz@weka.ch

    Die zust├Ąndige Datenschutz-Aufsichtsbeh├Ârde f├╝r die Schweiz ist der Eidg. Datenschutz- und ├ľffentlichkeitsbeauftragte (ED├ľB): www.edoeb.admin.ch.

    10. Widerspruchsrecht

    Sofern personenbezogene Daten mit Bezug zur Europ├Ąischen Union (EU) gem├Ąss Art. 3 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) auf Grundlage von berechtigten Interessen gem├Ąss Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, besteht das Recht, gem├Ąss Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung solcher Daten einzulegen, soweit daf├╝r Gr├╝nde vorliegen, die sich aus besonderer Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktmarketingmassnahmen richtet. Im letzteren Fall haben Sie jederzeit die M├Âglichkeit, einer Verwendung Ihrer Daten zu Marketingzwecken mit Wirkung f├╝r die Zukunft zu widersprechen. Bitte beachten Sie, dass eine Bearbeitung aus systemtechnischen Gr├╝nden ein paar Tage in Anspruch nehmen kann.

    10. Aufbewahrungsdauer und L├Âschung

    Wir behalten personenbezogene Daten so lange auf, wie die betroffene Person uns daf├╝r ihre Einwilligung gibt, es f├╝r die Abwicklung der entsprechenden Rechtsbeziehung erforderlich und/oder es gesetzlich geboten ist. Danach werden die personenbezogenen Daten technisch bestm├Âglich und ad├Ąquat gel├Âscht.

    11. ├änderungen dieser Datenschutzerkl├Ąrung

    Soweit gesetzlich und/oder tats├Ąchlich notwendig, wird diese Datenschutzerkl├Ąrung angepasst bzw. ge├Ąndert.

     

    CH-Z├╝rich, 24.5.2018

      Um unsere Website laufend zu verbessern, verwenden wir Cookies. Durch die Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr Infos